Mundart-Initiative im Kreis Cochem-Zell e.V. im Mai 2021
Ihr leev Plattschwätzer, leider es immer noch net oof-ze-seh wann mir uus wea fia en Dorfführung en Platt orrer zo nem Mundart-Nommendaach träawe kinne. Un domet mir datt Plattschwätze net verliire häi moal wea ebbes zom lässe.
Oas Mitglied Inge Baron-Ene oos Cunn hott jo schu zwiin „Klassiker“ of Cunner Platt iwwersetzt, nämlich „Dä Erl-Könisch“ unn „Niss Randers“.
Häit noch en Klassiker: Die Geschichten von Wilhelm Busch (1832- 1908) hört und liest man auch über hundert Jahre nach seinem Tod gerne und mit Freude. Eines seiner Gedichte, „Der gütige Wandrer“, hat Frau Inge Baron-Ene in „Cunner Platt“ übertragen:
Dä güdie Wannerer
Fieng ma vorzäide mol en Dieb,
hing man ihn off em Schnellbetrieb,
und mänt ma dann,
äh säi verschidde,
ging ma häm, un woa zefridde.
En Wannerer von der janz wääsch Sort,
koom änst zo su em Galje-Ort.
Äh seht dat owwe Ähner hängt,
dem kürzlich ma dä Hals verlängt.
Direkt, als äh den bambele seht,
zerfleßt in Träne säin Jemeht.
Esch well dä arme Kerl begrowwe,
dänkt äh, sonst frääsen ihn die Rowwe.
Net ohne Müh, doch met Jescheck,
kleddert äh hu, un löst dä Streck.
Und dä, dä em Wend jeschwebt,
läit unne, scheinbar unbelebt.
Kuck ohn, no Ännerung da Lage,
kimmt näi die Läwenskraft zo Tage.
Su dat dä arme Delinquent,
die Welt ganz däitlich widda kennt.
Zärtlech, als wär et säine eijene Vetter,
imarmt äh säine Läwensredda.
Net ähn mol, sondern noch poa mal,
fier Fräid noh su er langer Qual.
Mäine leewe Metmensch, säät dä Wanndrer,
jieh en desch, säi ab jetzt en Annerer.
Zom Onfang fia däin neues Läwe,
well isch dia zwei Gulde jäwe.
Dat Jäwe deht ihm immer wohl,
schnell gräift äh en säin Karmisol,
wo äh fia die lange Piljerfoahrt,
Da volle Säckel off bewoart.
Äjh socht, un socht unn fend ihn nicht,
un immer läanger jeft säin Jesicht.
Äh socht un socht wie ein Narr,
wäit jeft die Moul, dat Au su starr.
et jeft ihm heiß, et jeft im kalt.,
dä Dieb verschwand em Tannewald
Mundartwörter
Immr wea gänn eesch gefroocht, hoss doo dat Word xxxx en däiner Lesst von Mundart-Wörder, z. B. „dalangst“ = dran vorbei. Ähnlich ess datt, wenn et im Wörder gäät, die met der Winzer-Sprooch ze doo hoo. Mannisch Word aus der foljender Lest ess dänne junge Läit schuu nimmi geläuwisch weil vom technische Fortschritt iwwerholl
Winzersprache aus Wingert und Keller
An der Sammlung haben Jürgen Wirtz, Zell, Günter Bretz, Cochem und Gerhard Schommers, St. Aldegund mitgearbeitet. Ergänzungen zur Liste gerne an 06542-22285 oder info@schommers-wein.de
Armitche | Henkelmann zum Mitnehmen in Weinberg und aufs Feld | |
äane petsche | einen trinken | |
Beead Räwwe | nach dem Rebschnitt gesammeltes Rebbündel als Feuerholz | |
baie | Herzförmiges Biegen der Reben im Frühjahr (bei Pfahlerziehung) | |
Bällich | Haut der Trauben-Beeren | |
Bännschetz | Schürze mit aufgenähtem Sack zur Aufnahme der Bindereben | |
bännne | Anbinden der Reben an den Pfahl im Frühjahr | |
Bann | Weinbergsdistrikt | |
Bäschoff | Rückenkiepe zum Transport der Trauben | |
Bascht | Hautreinriss an den Händen | |
Bead | Bündel (Reben, Reisig, Heu, Stroh) | |
Beggel | einzinkige Spitzhacke, meist mit Kamm | |
Bembes | Steinkrug zum Kühlhalten von Wein, meist 2 Litger | |
bemmse | mit der Hacke harten Boden auflockern | |
Bitt | Wanne, Bottich, Bütte | |
Bodell | Flasche | |
Bollerwäänsche | kleiner Handwagen | |
Bräaring | Schwefelspan zum Aufschwefeln der leeren Weinfässer | |
Brack | Bordwand eines Anhängers, einer Ladefläche | |
Bränk | Holzbottich zum Auffangen des Restweins beim Abstich | |
Buggelspretz | tragspare Spritze zur Schädlingsbekämpfung | |
Dengelstock | Eisenbügel zum "dengeln" (schärfen) einer Sense | |
Doue | Faß-Dauben | |
Doom | Daumenbreite - alte Methode den Faßinhalt fest zu stellen | |
Douwekirwel | Weinbergsunkraut, ein Sukkulent | |
Dreesch | brachliegende Weinbergsfläche | |
Dreespeller | Werkzeug zum Spalten der Bindeweiden | |
Drelles | Wasserstrudel, auch Gerät zum Reinigen von Fässern | |
drellese | aus der Flasche trinken, diese vorher rundschütteln | |
Düsenjäjer | Motor-Sprühgerät für die Schädlingsbekämpfung | |
Duliter | Doppelliter = Krug für zwei Liter Wein | |
Dummelbaum | alte Keltertechnik, langer Hebel zum Anziehen der Kelterschraube | |
Duut Holz | totes Holz, das beim Schneiden der Rebstöcke entfernt wird | |
Ennbeggert | Einlegen einer Rebe in den Boden statt Neupflanzen eines Setzlings | |
Essekesselsche | meist Alutopf mit Deckel und Henkel - Henkelmann | |
et schirbst | Gefühl beim Trinken eines kräftigen, säurereichen Weins | |
Faaß-Räaf | Eisenreifen um das Weinfass | |
Fell-Schlooch | kurzer Gummischlauch zum Auffüllen des Weinfasses | |
Flasche-Bock | fahrbares oder tragbares Holzgestell zur Aufnahme von Weinflaschen | |
flietze | abschwemmen, erodieren | |
Flubbes | einfacher Trinkwein für den Alltag | |
Flubbeskopp | Säufer, übermäßiger "Genießer" des Flubbes | |
Foarer | Fuder = Fass mit 1000 Liter Inhalt | |
Foarer | Viehfutter, Grasfutter für Kühe | |
Gäärdeppche | Gärspund der die entweichende Kohlensäure ablässt | |
Gäasjeskroot | Vogelmiere, feinblättriges Unkraut im Weinberg | |
Geburtshelfer | Korkenzieher | |
Geez | Geiztrieb am Weinstock | |
Gehedder | verwachsene Pflanzen oder Sträucher | |
Geläja | Fassgelege aus Holz, sichern die Fässer | |
Geschäan | Blütenstand der Weinrebe - Geschein | |
Gescheechs | Holzabdeckung der traditionellen Weinkelter | |
gibbele | abschneiden der Reben oberhalb des Pfahls | |
glenne | Nachlese hängen gebliebener Trauben | |
gluggere | Geräusch des gärenden Weins | |
growwe | tiefes Umgraben des Weinbergs mit der Spitzhacke | |
Haaspel | Einrichtung zum Aufwickeln von Leitungen | |
Hääb | Eisen-Beil mit ca. 25 cm langer Schnittfläche, "Weinbergs-Machete" | |
Häleft | Stiel der Hacke, der Spitzhacke | |
Hangoosch | nach unten wachsender, hängender Rebentrieb | |
Häffe | Weinhefen, Bodensatz nach der Gärung | |
Häffe-Schnaps | gebrannte (destillierte) Weinhefen | |
Häffe-Geetz | Vorlauf beim Brennen von Weinhefe - zum Einreiben geeignet | |
Hau | Hacke ohne Spitze, nur mit breitem, scharfem Kamm | |
hefte | Laubarbeit am Weinstock | |
Herrestmädche | Helferin bei der Traubenlese | |
Hixel | Seitenwanderhöhung bei Transportgeräten | |
Honn fänke | Ende der Frühjahrsarbeiten (Hahn fangen genannt) | |
Honnekaffee | gemütliches Zusammentreffen nach dem "Honn fänke" | |
hoowele | häufeln (z.B. Erdreich um eine Pflanze | |
Hott | Rückenkiepe zum Transport der Trauben | |
Hull | flaches Pflanzloch | |
Inkbitt | flacher Holzbottich zum Auffangen des Mostes von der Kelter | |
innerdugge | in den Boden setzen, einpflanzen | |
Jurrezwiwwel | Wildlauch | |
Karwe | altes Holz der Rebe (Rebwurzel mit Stamm) | |
Käilche | kleine Mulde | |
Kaneck | Bremse an landwirtschaftlichen Holzwagen | |
Kaffeeblech | Blechkanne mit Bügelverschluss zur Mitnahme von Kaffee | |
Kähr | steiler Weg hinauf in Weinberge und Felder auf der Höhe | |
Kaale Mettwoch | Buß- und Bettag, früher Tag für die Probe des jungen Weins | |
Kletsch | Schlingknoten (in Bast oder Kordel bei der Laubarbeit - Aufbinden | |
Kneepsche | gebogenes Messer, z.B. für die Laubarbeit | |
Knepp | Knoten | |
Koare-Bittsche | ovale Holzbütte passend zu einem zweirädrigen Karren | |
Koareschmeer | Schmierfett für Wagenachsen | |
Kooscht | Hacke, Karst | |
Kopp, Mz. Kepp | stark zurückgeschnittener Rebzweig | |
Kreezwurzel | häufig vorkommendes Unkraut im Wingert, gelbe Blüten | |
Krimmesje | gebogenes Messer, z.B. für die Laubarbeit | |
Krood robbe | Unkraut jäten | |
Kubbe | Haufen, Hügel | |
Kuur | Weinbergsterrasse | |
Läada-Wäänsche | kleiner, vierrädriger Karren mit Sprossenaufsatz | |
Laufhääbche | Laubmesser mit langem Stiel | |
Leem-Bräat | glattes Holzbrett zum Beleimen der Flaschen-Etiketten | |
Lessbittche | kleiner, runder Blechbottich für die Weinlese,,heute aus Kunststoff | |
Lorre | Außentriebe der Weinrebe | |
Lunne | Splint der das Rad auf der Achse sichert | |
mäas | feuchtes Wetter, günstig zum Biegen der Reben | |
Maiercher | Holzaufbau zwischen Druckwerk der Kelter und der Maische | |
Mann | großer Weidenkorb mit Henkeln | |
Mestekoul | Misthaufen | |
Mesträaz | Kiepe zum Transport von Mist in den Weinberg | |
Moldahiwwel | Maulwurfshügel | |
Mull | Holz-Modell zum Formen des Korbes einer Weidenkiepe | |
Musseler | Moselaner | |
Nadua | natur-belassener Wein | |
off-felle | spundvoll Machen des Weinfasses | |
offpääle | Neue Pfähle im neu gepflanzten Weinberg aufstellen | |
off-zeeje | mit Pflug oder Egge den Weinbergsboden auflockern | |
Oohm | altes Fassmaß = 160 Liter | |
Oofän-ges | Material zum Feuer machen | |
oof-stäache | den Abstich vornehmen = Hefe und Wein trennen | |
Pant | Schimmel-Haut auf dem noch nicht blanken Wein | |
Peedsche | schmaler Pfad | |
Pinneschooh | Nagelschuhe | |
Pirgelche | Trauben-Beere | |
Podde | Knospen beim Austrieb des Weinstocks | |
Poal | Pfahl | |
Pollebes | Hahnenfuß (Unkraut) | |
posse | pfropfen, Pflanzen veredeln | |
Präffje | kleiner Holzpflock, meistens zum Abstecken der Grenze | |
Proffe | ein größerer Holzpflock | |
Pullschäbber | Jaucheeimer mit langem Stiel | |
Rasseler | Traube mit vereinzelten Beeren | |
Räaf | Reifen, auch die Eisenreifen um die Holzfässer | |
Räafling | junge Rebpflanze | |
Räatz | Kiepe aus Weidengeflecht oder Holz | |
Rambasderd | saurer, ungenießbarer Wein | |
Ramm | Zaun aus Pfählen mit quer gezogenen Reben | |
reehre | flaches Auflockern des Weinbergsbodens mit leichter Hacke | |
Rimmel | Abhang, kleiner Wall | |
rigohle | tiefes Umgraben des Weinbergs vor der Neupflanzung | |
Säal-Wenn | Seilwinde | |
Sääns dängele | Sense mit Hammerschlägen schärfen | |
Säänsestock | Metallstück, auf dem die Sense "gedengelt" wurde | |
Sang | Peronospora (Krankheit an Rebe und Traube) | |
Schaaf | Bündel von Bindeweiden | |
Schäppche | 0,1 Liter Weinglas | |
Schläaf | Äste zum Anhängen als "Bremse" an Handkarren | |
Schobbe | 0,2 Liter Weinglas | |
Schduskoa | Schubkarre | |
Schellkoa | einachsige Holzkarre mit seitlichen "Bordwänden" | |
schirbe | mit dem Kamm einer Hacke Unkraut abhacken | |
Schlaach | tiefer Graben beim Rigolen des Weinbergs | |
Schlees | dreieckiger Holzkeil zum Sichern der Fässer | |
Schleejelche | kleiner, dünner Schlauch zum Abzapfen von Wein aus dem Fass | |
schorije | Holz aus dem Wald auf den Weg ziehen | |
Schorijer | die Person, die das Holz auf den Weg zieht | |
schräaf | trockene, nicht biegsame Rebe, undichtes Faß oder Holzbütte | |
Schroatläader | Schrotleiter zum Aufrollen von Fässern auf die nächste Ebene | |
Schwapphonn | Füllhahn bei altertümlichem Füllvorgang von Weinflaschen | |
Schwäwwelballisch | Rückentrage zum Austragen von.Schwefelpulver im Weinberg | |
schwäwwele | schwefeln, Weinberg oder Wein | |
Setzknewwel | kleiner dünner Pfahl zum Sichern jung gepflanzter Reben | |
Setzkooscht | sehr schwere Hacke, z.B. zum Ausheben der Pflanzlöcher | |
Soomälek | Unkraut im Weinberg | |
soodele | kleckern | |
Soodeler | "Schlabberer" beim Essen und Trinken | |
Suddel | Rest im Glas oder der Flasche | |
Sproale | Stare (Vogel) | |
Stäach-Zäil | Auslauf-Zeile im Weinberg | |
Stäan | Stein | |
steebe | abstützen, z.B. der Fässer im Keller vor Hochwasser | |
Steckbäile | Beil mit breitem Kopf zum Einrammen der Pfähle | |
stegge | Ausrichten und Einrammen der Pfähle vor dem Binden der Reben | |
stembe | überhohe Reben am Pfahlende abschneiden | |
Stobbel-Maschinn | Hand-Gerät zum Verschließen der Flaschen mit Korken | |
Stuaz-Bidd | flacher Holzbottich zum Auffangen des Weins | |
Stobbel | Korken | |
Stobbelzehjer | Korkenzieher | |
Stütz | Zinkkanne (ca. 10 Liter) zum Weintransport | |
Stutze | Handschuhe "ohne Finger" | |
Täasch | Querzeile im Wingert | |
Term | Grenzzeile im Wingert | |
Tresda | Trester = Haut und Kerne der ausgepressten Trauben | |
Tresda-Schnaps | aus "Trester" gebrannter weißer Schnaps | |
Tromp | Gewanngrenze | |
Trouwebiddche | Lesebütte, meist rund und flach, steht sicher im Abhang | |
Verbesserde | angereicherter Wein | |
Waage | schwerer Stein oder Steinblock | |
weggsisch Werra | für das Wachstum günstiges Wetter | |
Weedstrunk | Weidenbusch (für Bindeweiden) | |
Wingatspeedsche | schmaler Weinbergspfad | |
Wänn | rankendes Unkraut im Wingert, Winde | |
Wirwel-Säal | starkes Seil für den Aufzug über eine Rolle | |
Wirwel | Aufzugrolle aus Holz oder Metall (für "Wirwel-Säal) | |
Wooch | Waage | |
Woan | Wagen | |
Zaboune | Zapfen im Fassboden | |
Zeesch-Schlopp | Zugseil für Karre oder Wagen | |
Zoolaast | 3 Ohm x 160 Liter = 480 Liter = Halbfuder | |
Zwenk | dünne Bindeweide | |
Wie säht en Cochema Heimwerker? En Homma hamma, hamma och en Zang ?
Redensarten. Fortsetzung der Liste im Brief von Juni 2020
Äbbes zweschen die Zänn kreje Etwas essen
Äan geschmeert kreje Eine Backpfeife bekommen
Äan geschoor kreje eine Kopfnuss bekommen
Äan flasdere jemand eine runterhauen
Äane beem Schlawittche holle Jemand am Kragen nehmen
Äane of der Schmeck hoo Leicht angeheitert sein
Äanem die Reebe roos schäbbe Einem die Meinung sagen
Äanem of die Fees trärre Jemand beleidigen
Äanem äbbes off die Noos bänne Jemand verarschen
Datt machen eesch oos der Lamäng Das mache ich mit Leichtigkeit
Datt schood Dir neest Das bist Du selbst schuld
Dat lee hier das
Dat loo da dass
Dä Däiwel scheeßt of käane kläane Wer schon viel hat der bekommt noch mehr
Hauf
Dä hott äane kläwwe Der ist betrunken, zumindest angeheitert
Dä hott äane huttsche - dito –
Dä läaft näwwisch der Kapp Der ist nicht klar im Kopf
Dä well met dänne Gruuße pisse Das ist ein Angeber
Dä greet awwer goa nix mi met Der ist schwer von Begriff
Dä ess mir net katzegroo Der ist mir suspekt
Do kanns mich hännenerim lefte Du kanst mich „gern haben“
Mächs de noch en Gang? Gehst du noch ein Stück spazieren?
Mett eemes de Aaf mache jemand veräppeln
Mir hiire von enana Wir hören voneinander
Moolaawe fäal haale neugierig sein
ont Geding hän-ge an die Decke hängen
Schessa durch siwwe Bearde Räwwe ganz schlimmer Durchfall
seech behommele sich verdrecken, oder sich besaufen
sich de Hunger en de Panz fräase nur kleine Häppchen essen
ungemällisch haale warnen vor Gefahr
Wat maach dat kost hoo das war sicher teuer
Wemm bess doo wer sind deine Eltern?
Wie schräiws de dich? Wie ist dein Name?
äbbes ze Häärd schlii etwas kochen
Die näi Bank: Die Bank vier der Hoosdier woa kapott. Doo fährt dä Vadda met äanem säiner finnef Kenner en die Stadt imm en näi Bank zu besorje. Net weet vom Bahnhoff sehn se e gruuß Gebäude met em Schild BANK. Se gihn errenn unn dä Maan henner der Thek frächt: Was kann ich für Sie tun?“. „Ei, mir wellen en Bank kauwe“. Doo säät de Bankmann: „Ist das ihr Ernst?“ Doo säät dä „Kunde“: „Nää, dat ess oase Willi, dä hott nur dem Ernst säin Kapp oo“
Herzliche Grüße und bleibt gesund
Gerhard Schommers